Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  12 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сборник тезисов

Мышечно-венозных синусы голени

17 февраля 2020, 21:40:00
    

В прошлом году мы вновь обратились к дискуссиям о роли так называемых «мышечно-венозных синусов» голени. На ежегодном Конгрессе Frank Veit в Нью-Йорке в ноябре 2019 года наш доклад с А. Санниковым «DETAILED ANATOMY OF THE GASTROCNEMIUS AND SOLEUS VEINS BASED ON CT-VENOGRAPHY» вызвал не просто интерес, но и перерос в живую дискуссию, которую поддержали наши французские коллеги. Эти дебаты продолжились в январе 2020 Мумбаи (Индия) совместно с Shoaib Padaria и Ravul Jindal на 13-й конференции VAICON - Venous Accociation of India в рамках фундаментального доклада Jean-Francois Uhl. Мы познакомились с Jean-Francois два года назад в Париже на одном из заседаний Общества флебологов Франции, на которое я был приглашен в качестве почетного докладчика.

Анатомо-физиологическим особенностям венозной системы нижних конечностей не уделяется в литературе того внимания, которого она по своему практическому значению несомненно заслуживает. Опыт практической работы показывает, что не только врачи и учащиеся, но и подчас узкие специалисты не всегда достаточно знакомы с особенностями строения венозной системы нижних конечностей, ее структурой. Взгляды различных авторов на взаимоотношения элементов поверхностной и глубокой венозной сети на разных уровнях конечности в ряде ситуаций практически диаметрально противоположны. Между тем, знание строения всех элементов венозной системы нижних конечностей на различных ее уровнях имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение.

Одним из наиболее постоянных факторов внешней среды, воздействующих на человека является гравитация. В обеспечении прямохождения значительную роль играют мышцы голени - сгибатели стопы. С тех пор как в 1947 году Pollack A. и Wood E. ввели термин «мышечно-венозный насос», а в 1955 году Dodd H. и Cockett F. предложили термин «венозные синусы» появились исследования так или иначе пытающиеся объяснить особенности взаимоотношений мышечно-венозных элементов голени в обеспечении оттока крови из нижних конечностей при ходьбе в противовес силе тяжести.

При анализе поверхностных и глубоких венозных структур голени в работах различных авторов можно выделить две на первый взгляд достаточно противоречивые констатации : при удивительном единстве в общей организации сосудов существует невероятное разнообразие в деталях строения и взаимоотношения венозных элементов. На первый взгляд кажется довольно трудным выделить из большого многообразия взаимоотношений венозных структур голени определенную закономерность, однако нам представляется весьма важным попытаться определить анатомо-физиологическую сущность понятия «венозный синус» и оценить его значимость в структуре «мышечно-венозной помпы голени» . Более того было бы весьма заманчивым представить значение каждого элемента мышечно-венозной системы голени в виде общей схемы, отражающей отток крови при различном функциональном положении нижней конечности.

В Индии мы договорились с Jean-Francois о его участии в предстоящем в 2020 году 14-м Санкт-Петербургском Венозном Форуме, где он прочтет лекцию по анатомии венозной системы нижних конечностей.

Frank Veit в Нью-Йорке в ноябре 2019
13th Annual Conference of Venous Association of India
13th Annual Conference of Venous Association of India