Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  12 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сборник тезисов

XI САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕНОЗНЫЙ ФОРУМ: Итоги

18 декабря 2018, 17:15:00
    

29 ноября – 1 декабря 2018 года под руководством Председателя Ассоциации флебологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа профессора Евгения Владимировича Шайдакова проводился XI Санкт-Петербургский Венозный Форум.

XI

За свою десятилетнюю историю данный Форум заслуженно занимает одно из ведущих мест среди международных флебологических конгрессов. Актуальность рассматриваемых проблем, разносторонность и качество докладов, насыщенность программных вопросов из года в год способствуют росту популярности Форума не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. За последние годы в нем приняли участие ведущие специалисты в области научной и прикладной флебологии нашей страны, а также представители более 50 стран мира. Санкт-Петербургский Венозный Форум также получил свое второе международное название – Рождественские встречи. И это не случайно, так как традиционно актуальная научная программа всегда самым тесным образом сочетается с многочисленными неформальными встречами, переходящими в деловое партнерство и дружеские отношения на долгие годы.

Именно в Санкт-Петербурге отечественная флебология стала гармонично сотрудничать с международными ассоциациями, подпитывая и пополняя свой арсенал новыми рекомендациями и технологиями.

Вице-президент Международного Союза Флебологов (UIP) Малай Патель (Индия) отметил, что «организаторы SPVF ввели в программу сессию Международных докладчиков из IPF в дополнение к другим лекторам из разных стран, чтобы сделать Форум поистине международным»

XI

Тематика Форума навеяла воспоминание о событии 1888 года, которое было отмечено в статье А.В. Покровского и С.П. Глянцева «Избранные страницы истории сосудистой хирургии в России (вклад отечественных хирургов в мировую сосудистую хирургию)», когда «в Петербурге Алексей Алексеевич Троянов перевязал двум больным с варикозной болезнью v. saphenae magna в месте впадения в бедренную вену с последующей кожной пластикой варикозных язв по Thiersch». Проведенное вмешательство положило начало современной флебологии. Сегодня можно смело утверждать, что Санкт-Петербургский Венозный Форум на протяжении уже 11 лет является достойным продолжением флебологических традиций, заложенных на петербургской земле.

Необходимо подчеркнуть высокую практическую значимость и качество докладов, представленных в рамках Венозного Форума. Из поданных на Конгресс 700 заявок в программу вошло 85 устных презентаций и 35 постерных докладов. Все они включены в изданный сборник тезисов под общей редакцией Е.В. Шайдакова. О популярности Венозного Форума говорит самая широкая география его участников – Россия, Индия, Египет, США, Мексика, Италия, Япония, Германия, Польша, Швеция, Узбекистан, Беларусь, Венгрия. Более 650 участников представляли 25 стран мира, 47 регионов Российской Федерации.

В приветственном слове Вице-президент UIP Серджио Джианезини (Италия) отметил: «Санкт-Петербург не просто открыл окно в Европу, вы проложили широкую дорогу, которая соединила флебологов многих стран мира».

XI

Торжественное открытие Форума провел Вице-президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов Алексей Анатольевич Фокин с программным докладом «Пути и направления развития хирургии вен». Главная цель выступления – оценка достижений и обсуждение проблем, стоящих перед современной флебологией. Спектр затронутых вопросов достаточно широк: флеботропные препараты, компрессионная терапия, венозные мальформации, нетромботические поражения подвздошных вен, кава-фильтры, гибридные вмешательства и это еще далеко не все. Алексей Анатольевич также обратился и к истории флебологии, отметив, что некоторые хирургические идеи продолжают сохраняться до сих пор и находят применение в современном лечении венозной патологии. Например, операция Троянова-Тренделенбурга.

XI

На отдельной секции была представлена презентация работы Саморегулируемой Организации Ассоциации врачей МРТ-диагностики (Сергей Александрович Подвязкин, г. Воронеж), а также озвучен отчет о деятельности за 2018 год Национальной коллегии флебологов (Денис Александрович Борсук, г. Челябинск).

XI

Программа Форума, как и в предыдущие годы, была весьма насыщенной и оправдала высокий статус мероприятия. Председатель Венозного Форума Евгений Владимирович Шайдаков подчеркнул: «Неоспоримым преимуществом является то, что Венозный Форум проводится в конце года и дает уникальную возможность подытожить информацию с предыдущих мероприятий, подвести научные, практические и организационные итоги года».

Организационный комитет признал работу Форума успешной и принял решение о проведении XII Санкт-Петербургского Венозного Форума 5-7 декабря 2019 года в отеле Парк Инн Прибалтийская.

XI

Источник: журнал «Ангиология и сосудистая хирургия»
Мария Игнатенко, редактор журнала «Ангиология и сосудистая хирургия»