Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  17 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи)

Репортаж с Мастер-класса европейского Венозного Форума

17 ноября 2013, 21:15:00
    
Метки этой записи: Бо Эклоф, EVF, конференция

Четвертый EVF HOW. Мастер-класс Европейского Венозного Форума (Стокгольм, Швеция)

Репортаж Парембской О.В. (Санкт-Петербург)

2 ноября 2013г. завершился очередной, ежегодный Европейский Венозный Форум. В этом году он прошел в столице Швеции Стокгольме, успешно приняв эстафету от города Ларнака на острове Кипр. Как и в прошлом году 100 участников этого мероприятия более чем из 30 стран мира имели прекрасную возможность услышать доклады по современным методам диагностики и лечения заболеваний вен, представленные «элитой» мировой флебологии. Скандинавская сдержанность и холодность отступили перед дружеской благожелательной атмосферой, которую создали организаторы форума. Состав их поистине впечатляет: Andrew Nicolaides, Marzia Lugli, Jan Christenson, Lena Blomgren, Steve Elias, Lars Lönn, Anthony Gasparis, Nicos Labropoulos, Oscar Maleti, Giovanni Mosti, Olle Nelzén, Gerard O’Sullivan, Hugo Partsch, Michel Perrin, Eberhard Rabe, Lars Rasmussen, Antonio Rosales и многие другие.








Четкость организации, отлаженность работы, и, конечно же, заданный с первых минут высокий уровень общения были бы не возможны без работы хозяев и основных модераторов форума Bo Eklöf и Peter Neglén. Нашу страну уже в четвертый раз подряд представлял профессор Евгений Шайдаков. Его доклад по возможностям реконструктивной хирургии глубоких вен, основанный на анализе многолетнего опыта вызвал искренний интерес участников конференции. Но с еще большим вниманием была принята его яркая презентация клинического случая лечения острого тромбоза глубоких вен, вызвавшая эмоциональный отклик не только делегатов форума, но и его «хозяина» Bo Eklöf, сторонника хирургического лечения данного заболевания.

Тематическое распределение докладов в течение 3 дней форума, комментарии специалистов из разных стран, пылкие обсуждения, в которых участвовали также и делегаты форума, позволили получить наиболее полное представление о современном состоянии основных проблем флебологии. Одной из них, безусловно, является лечение варикозной болезни. Основные, рекомендуемые европейскими и американскими ассоциациями флебологов методы лечения варикозной болезни – радиочастотная и лазерная облитерации поверхностных вен – уже давно вытеснили общепринятые ранее кроссэктомию и стриппинг в большинстве стран, оставив им очень узкие показания для применения. Используемые при этом методики длинноволнового лазера (от 1470 нм) и высокочастотных воздействий вполне сопоставимы по своим ранним и отдаленным результатам. Но современные технологии не стоят на месте. И подтверждением этому стали презентации двух новых техник: механохимической облитерации и эндовазального воздействия паром. Последнее в настоящее время проходит исследования в эксперименте, но уже на данном этапе демонстрирует превосходные результаты. Клинические же испытания планируется начать не раньше, чем через год после оценки всех полученных результатов, сообщили нам разработчики. МОСА или механохимическая облитерация вен обладает несомненными достоинствами: отсутствие необходимости выполнения тумесцентной анестезии и термического повреждения стенки вены, сочетание механического и химического эффектов – все они, несомненно, с течением времени позволят занять механохимической облитерации равное место среди других методов эндовазального воздействия.

Доклад Lena Blomgren (Швеция) еще раз заставил обратить внимание на значимость главного скринингового метода исследования – ультразвукового дуплексного сканирования вен. Несмотря на проделанные современными технологиями гигантские инновационные шаги, до настоящего времени многие ошибки диагностики обусловлены неадекватным использованием именно данного метода исследования. Недооценка ряда параметров, разрыв между клинической оценкой хирурга и инструментальными данными, описанными врачом-диагностом, который зачастую и выполняет данное исследование в некоторых клиниках, не позволяют правильно оценить заболевание. Все это приводит к серьезным диагностическим и тактическим ошибкам. Демонстрацией стало блестяще проведенное Nicos Labropoulos (США) непосредственно в конференц зале ультразвуковое исследование, дополненное великолепными методическими комментариями, демонстрирующими обширный опыт профессора.

Существенное место в обсуждении лечения заболеваний вен занимает немаловажный компонент – компрессионные бандажи и трикотаж. Поскольку до сих пор имеется много нерешенных вопросов в аспектах его применения, на протяжении всех трех дней форума докладчики из многих стран, в том числе и стоявший у истоков данных исследований профессор Hugo Partsch (Австрия), возвращались к этой теме. Все более широко рекомендуют использовать бандажи и трикотаж короткой растяжимости, создающие высокое рабочее давление, и тем самым позволяющие достигать хороших результатов при лечении заболеваний вен, особенно на стадии С5-С6.

И, конечно же, максимальное внимание было уделено лечению тромбозов глубоких вен нижних конечностей и их последствия – посттромботического синдрома. Сформировавшееся четкое представление о необходимости оперативного лечения илеофеморального тромбоза и возможности консервативного лечения дистальных тромбозов нашли свое отражение в опубликованных на сайте форума рекомендациях и в великолепных презентациях таких профессионалов в этой области как Peter Neglén («Лечение обструктивных изменений глубоких вен»), Bo Eklöf («Предотвращение и лечение посттромботического синдрома»), Gerard O’Sullivan («Фармакомеханический тромболизис»), Niels Baekgaard («Катетерный тромболизис»). Доклад Andrew Nicolaides был посвящен лечению оральными антикоагулянтами нового поколения: ривароксабаном, дабигатраном, апиксабаном, эдоксабаном. Препараты демонстрируют убедительные результаты в клинических исследованиях при лечении тромбозов, но, к сожалению, большинство из них еще не лицензированы для применения в России. Все разнообразие используемых в настоящее время катетеров для тромболизиса, постоянных и временных кавафильтров, венозных стентов, колец для обтурации просвета вен было продемонстрировано на следовавших за докладами семинарах-«мастерских» (Workshop), где каждый участник мог опробовать их на превосходно выполненных симуляторах. Лейтмотивом через многие доклады и демонстрации клинических случаев проходила необходимость широкого внедрения в клиническую практику нового метода диагностики – внутрисосудистого ультразвукового исследования (IVUS). Способность визуализировать просвет вены и ее стенку, экстравазальные структуры, производить расчет протяженности сужения вены, оценивать результаты тромболизиса и стентирования без рентгенологического контроля – вот только небольшая часть спектра возможностей, которые появляются при использовании этого современного метода.

Великолепным завершением докладов форума стала презентация профессора Antonio Rosalesa из Норвегии успехов биоинженерии в создании искусственного венозного клапана, обозначившая целое направление новых исследований. Венчал трехдневный марафон торжественный гала-ужин, ведущими которого был шведский музыкальный дуэт, на протяжении всего вечера радовавший прекрасным исполнением мировых хитов разных лет и вовлекавших присутствовавших в свое действо. Вечер, собравший за одними столами и делегатов, и организаторов этого блистательного форума, был лишен какой-либо чопорности, а сложившееся в течение трех насыщенных событиями дней расположение участников друг к другу, наполнило вечер увлекательными разговорами и приятными знакомствами. Захватывающая взгляд панорама на остров Дьюргарден из окон гостиницы, где проходил форум, стала великолепной декорацией проходившего мероприятия.