Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук,
заместитель директора НИИнститута
Экспериментальной медицины СЗО РАМН
руководитель клиники института,
профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
 XVI Европейский Венозный Форум 2015
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»  Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи) 30 ноября - 10 декабря 2017

Международный сердечно-сосудистый симпозиум Королевской Ассоциации Медицины

15 октября 2013, 16:55:00
    

В Лондоне, в Королевской Ассоциации Медицины 7-8 октября состоялся Международный сердечно-сосудистый симпозиум, в котором я принял участие с докладом «Операция Мэй-Хюсни в лечении тяжелых симптомных окклюзий поверхностной бедренной вены»

Это ежегодная конференция крайне важна в Европейском и Международном календаре, так как на ней в достаточно сжатой концептуальной форме обсуждаются краеугольные вопросы сосудистой хирургии.

Во второй раз со-председатель Конгресса Джорж Джерулакус пригласил меня с докладом по одной из редко выполняемых в сосудистой хирургии операций Мэй-Хюсни. За последние 10 лет я выполнил 12 таких операций. Начиная с 1954 года в мире опубликовано 10 работ с результатами реконструкции бедренной вены по методу Мэй-Хюсни. Проанализирован опыт лечения 146 пациентов с тяжелыми формами посттромботической болезни с 70% успешным результатом.

Мы проанализировали отдаленный результат у 8 пациентов с 67% хорошим результатом. Операция эффективна у пациентов с изолированным тромбозом бедренной вены, плохим качеством жизни пациента и тяжелой формой заболевания. Операция прошла проверку временем и должна выполняться данной категории больных.

Каких-либо других публикаций в нашей стране по опыту выполнения подобных операций на сегодняшний день нет.



Приветственное слово Президиума Конгресса

С большим удовольствием приглашаем Вас на лондонский сердечно-сосудистый Симпозиум 2013. Целью симпозиума, как этапа ежегодной образовательной программы Королевского общества Медицины, является обращение к сосудистым хирургам с рекомендациями, важными в их повседневной практике. Таким образом, мы сформировали программу, темы которой актуальны и могут быть непосредственно использованы при лечении сосудистых больных. В формате проведение дискуссий и обсуждений, мы пытаемся создать условия, которые содействуют удобству проведения встречи с нашими экспертами со всего мира. Мы благодарны каждому, кто согласился потратить часть своего драгоценного времени и принять участие в конференции, особенно тем, кто преодолел для этого большое расстояние.

Основной особенностью конференции в этом году является проведение секции по сложным заболеваниям аорты, которая проводится совместно с нашими коллегами из Китая. Целью данной секции является сравнение и сопоставление подходов и результатов лечения заболеваний аорты в Китае и в Западных странах, а также обзор опыта этих стран. Было бы невозможным объединить сосудистых хирургов из стран Востока и Запада, если бы не бесценная помощь профессора Chang Shu, а также поддержка Китайского общества сосудистых хирургов. Раздел «Сложные вопросы и новые направления в лечении тромбоза глубоких вен» (секция 4) и «Случай из практики, доложенный стажером» (секция 6) были организованы совместно с Европейским венозным форумом, а также Европейских обществом сосудистых практикантов. Мы выражаем благодарность участникам этих организаций за их активную помощь.

Особая благодарность спонсорам, без финансовой поддержки которых проведение подобного мероприятия оказалось бы затруднительным.

Симпозиум завершится во вторник вечером выступлениями двух сосудистых хирургов. В первом сообщении Hasim Safi, будет размышлять об опыте своей работы с пионерами сосудистой хирургии из Хьюстона, Майклом Дебейки и Стенли Кроуфордом. Во втором сообщении Tom Carrell поделится своим опытом работы военным хирургом в Афганистане. Эти два занимательных доклада стоит посетить при любых обстоятельствах.

Мы стремились создать мероприятие, целью которого стало бы не только образование, но которое также оказалось бы увлекательным и значимым для вас, а также оказалось бы хорошим опытом.

Благодарим за сотрудничество с нами

Петер Харрис, Джорж Джерулакус

ПРОГРАММА 8 ОКТЯБРЯ

4 СЕКЦИЯ: Сложные вопросы и новые направления в лечении тромбоза глубоких вен (совместно с Европейским венозным форумом)

Председатели: Saroj Das, Лондон, UK, Andrew Niсolaides, Кипр, Европейский венозный форум

11.15 Сроки и показания для проведения тромболизиса при глубоких венозных тромбозах (Тони Камерота, Мичиган, США)
11.23 Операция Мэй-Хюсни в лечении тяжелых симптомных окклюзий поверхностной бедренной вены. Выдерживает ли она испытание временем? (Евгений Шайдаков, ИЭМ, Санкт-Петербург, Россия)
11.31 Результаты проведения стентирования подвздошных вен у больных с посттромботическим синдромом (Марсиа Луджли, Модена, Италия)
11.39 Какова идеальная длина компрессионного трикотажа для больных с посттромботическим синдромом?
11.48 Когда необходимо использовать новые антикоагулянты?
11.56 Что нового в недавно опубликованных IUA международных стандартах для лечения тромбоза глубоких вен? (Андрю Николаидис, Никосия, Кипр)
12.02 Обсуждение.
12.15 Обсуждение: тромбоз глубоких вен голени благоприятное условие, редко нуждающееся в лечении
  • В поддержку: Athanasios Giannoukas, Греция
  • Против: George Geroulakos, Лондон
12.36 Обсуждение с аудиторией
12.46 Вальвулопластика глубоких вен до сих пор играет роль при лечении пациентов с нелеченными язвами.

Ключевые обсуждения:

5.29 Воспоминания о Майкле Дебейки и Стенли Кроуфорде и их учении о хирургии торакоабдоминального отдела аорты
5.44 Хирургические последствия военных действий: опыт работы в Афганистане
6.00 Завершение
6.05 Вручение премий победителям ESVT за лучшую презентацию случая из практики и закрытие симпозиума с коктейлями