Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  17 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи)

Третий Казахстанский венозный форум: итоги мероприятия

16 июня 2021, 23:40:00
    
Метки этой записи: конференция, флебология,

21–22 мая 2021 года в г. Алматы по инициативе Казахского общества флебологии был организован Третий Казахстанский венозный форум под председательством профессора Т.А. Султаналиева.

В мероприятии приняли участие эксперты, которые своими научными достижениями и передовыми флебологическими идеями хорошо известны во всем мире – Е.В. Шайдаков (Россия), В.Ю. Богачев (Россия), Д.А. Борсук (Россия), Lowell Kabnik (США), Sergio Gianesini (Италия), Malay Patel (Индия), Ayman Fakhry (Египет).

Ключевыми темами для обсуждения стал широкий спектр вопросов: варикозная болезнь, тромбозы глубоких вен, посттромботическая болезнь, тазовый варикоз, врожденные венозные мальформации, компрессионная терапия и многое другое.

Третий Казахстанский венозный форум

Одно из главных событий Третьего Казахстанского венозного форума – презентация первых клинических рекомендаций по диагностике и лечению С1 класса хронических заболеваний вен (ретикулярный варикоз и телеангиэктазии), написанных de novo и не имеющих аналогов в мире. В.Ю. Богачев обратился к определению эстетической флебологии, отметив неуклонный рост пациентов с расширенными венами атипичной локализации. Для обобщения опыта и формирования единых подходов к диагностике и лечению, собственно, и были разработаны данные рекомендации, огромный вклад в подготовку которых внесли Д.А. Борсук, Д.А. Росуховский, О.П. Манджикян, С.В. Сапелкин, Е.В. Шайдаков. В качестве сторонних экспертов выступили вице-президенты Балтийского общества флебологов, Казахского общества флебологии и Ассоциации флебологов Узбекистана. Единственный источник доказательной медицинской практики по лечению пациентов с хроническими заболеваниями вен С1 класса получил признание как российских врачей, так и зарубежных коллег, что свидетельствует о высоком уровне и колоссальной значимости клинических рекомендаций для всего мирового профессионального сообщества.

В XXI веке происходит поступательное изменение флебологической эпохи, когда для лечения варикозной болезни внедряются новые технологии, минимизирующие хирургическую травму. Закономерно вслед за термической абляцией поверхностных вен пришли нетермические методы. Е.В. Шайдаков представил сообщение об использовании российского адгезива с целью облитерации магистральных поверхностных вен. Клеевые технологии демонстрируют простоту, быстроту и безопасность выполнения процедуры, отсутствие объективного иммунного ответа и хороший результат, что свидетельствует о неоспоримых преимуществах методики, являясь аргументом для широкого применения в клинической практике.

Под модерацией Lowell Kabnick, Ayman Fakhry, А.С. Шарипова и Д.А. Борсука состоялась секция, в ходе которой обсуждались вопросы эндовенозной лазерной абляции, сравнивались результаты лазерной кроссэктомии и коагуляции ниже эпигастральной вены. Также было обращено внимание на повреждение подкожных нервов при эндовенозной лазерной облитерации. Д.А. Борсук сообщил результаты ретроспективного одноцентрового исследования, подчеркнув, что, несмотря на симптоматику при повреждении подкожных нервов, лишь в незначительном количестве случаев снижается качество жизни пациентов.

Приятно отметить, что в мероприятии принял участие и наш белорусский доктор. В.Я. Хрыщанович выступил с докладом о клинической эффективности флеботропной терапии после эндовенозной механохимической облитерации.

Как известно, варикозная болезнь при несвоевременном или некачественном лечении имеет ряд осложнений, наиболее неприятное и болезненное из которых – венозная язва. Национальным опытом поделился доктор из Малайзии N.C. Liew. Возможности дистальной кроссэктомии при лечении венозной язвы продемонстрировал F. Vega. Продолжением темы стало сообщение M. Patel о компрессии при инфекциях мягких тканей – вопрос, который остро волнует флебологов. Заключено, что не все венозные язвы требуют назначения системных антибиотиков, однако при их использовании необходимо учитывать степень венозной язвы, общее состояние здоровья и возможные факторы риска. В некоторых случаях может потребоваться применение местных антисептиков или антимикробных препаратов, специальных повязок, а также обработка некротических тканей.

Г.С. Азимбаев представил казахский опыт эндоваскулярного лечения и профилактики тромбозов глубоких вен – это еще одно возможное осложнение при варикозной болезни. Несмотря на то что антикоагулянтная терапия является «золотым стандартом», хирургическое лечение имеет ряд преимуществ, что подтверждено продемонстрированными клиническими наблюдениями.

Отдельная секция была посвящена заболеваниям тазовых вен.

S. Gianesini акцентировал внимание на тромботическом риске при патологии вен данной локализации. Продолжил тему доктор из Мексики J. Serralde. Также обсуждались вопросы эмболизации тазовых вен при заболеваниях органов малого таза (J. Lazarashvili), амбулаторное лечение варикозного расширения вен промежности у женщин (Д.А. Росуховский).

В медицинской практике распространены случаи, находящиеся на стыке анатомии и патологии. С.Н. Темиров рассмотрел случаи стеноза почечной вены, осветив особенности техники инструментального исследования и лечения синдрома «щелкунчика», который в отличие от феномена «щелкунчика» требует вмешательства.

Вместе с минимизацией хирургической травмы, лечением и профилактикой серьезных заболеваний венозной системы медицинское сообщество обращается к проблеме устранения косметических дефектов – эстетической флебологии. В.Ю. Богачев сделал акцент на нюансах проведения лазерной коррекции расширенных вен атипичной локализации, новые тенденции при выполнении склеротерапии представил V. Canata. Инновационным был доклад Е.Р. Бурумкулова о применении аутоплазмогеля для термооблитерации ретикулярных вен и телеангиэктазий.

Отечественная флебология не только не отстает от зарубежных тенденций, но и непрерывно самостоятельно развивается. При консолидации усилий профессионалов реализовываются поистине грандиозные проекты и внедряются в клиническую практику передовые методы. Подтверждение этому – первые в мире рекомендации по диагностике и лечению С1 класса хронических заболеваний вен. Российские специ- алисты смогли создать документ такого уровня и масштаба, которым будут руководствоваться в международной клинической практике.

Диапазон применения обширен – ангиологи, сосудистые хирурги, флебологи и врачи многих других направлений смогут использовать их в повседневной работе для улучшения качества оказания помощи.

Целями мероприятия, как отметил Т.А. Султаналиев, являются демонстрация достижений в диагностике и лечении заболеваний вен, обмен научным и клиническим опытом с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также развитие международных связей. Подводя итоги, можно с уверенностью заключить, что намеченные цели успешно достигнуты, а площадка Казахстанского венозного форума с каждым годом будет расширяться.

Подготовила Мария Игнатенко