Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук,
заместитель директора НИИнститута
Экспериментальной медицины СЗО РАМН
руководитель клиники института,
профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
 XVI Европейский Венозный Форум 2015
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»  Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи) 30 ноября - 10 декабря 2017

Морфология варикозной болезни: статья в журнале `Новости хирургии`

20 ноября 2014, 17:45:00
    
Метки этой записи: варикоз, статья,

Уважаемые коллеги, мы активно продолжаем исследования по самым актеальным вопросам современной флебологии. Одно из них — лечение хронических заболеваний вен у пациентов пожилого и старческого возраста.

Известно, что пожилой возраст является важным фактором риска развития хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей. Адекватное лечение пациентов геронтологического профиля в первую очередь направлено на профилактику фатальных тромботических осложнений и развитие трофических венозных язв.

В последние десятилетия, прогресс методов визуальной диагностики заболеваний вен на основе дуплексного сканирования, трехмерной компьютерной и магнитно-резонансной томографии, значительно улучшил понимание нормальной и патологической анатомии венозной системы, что послужило основой для интенсивного развития эндоваскулярной хирургии вен. Вместе с тем сохраняется проблема послеоперационных осложнений и рецидивов варикозного расширения вен, связанная в том числе с отсутствием дифференциальной хирургической тактики. Для разработки алгоритма лечении ХЗВ у пациентов разного возраста необходимы знания о динамике структурной трансформации венозной стенки при варикозной болезни.

На сегодняшний день нет единых подходов к анализу патологических изменений в венах нижних конечностей при ХЗВ. Макрогемодинамика, микроциркуляция, конфигурация гистохимических изменений по-разному трактуется исследователями. При этом, наиболее обсуждаемы теория генетической предрасположенности, дисфункции эндотелия и воспаления, на основе которых происходит ряд качественных патоморфологических изменений, отличающих здоровую вену от варикозно трансформированной.

Нами исследованы 32 приустьевых фрагмента большой подкожной вены от 32 пациентов. Материал взят во время проведения кроссэктомии и стриппинга у больных с первичной формой варикозного расширения вен в бассейне большой подкожной вены, клинические классы C2-С4б по CEAP. Материал фиксирован, заливка в парафин. Группу A составили 18 пациентов, в возрасте 60 лет и меньше, группу В – 14 пациентов старше 60 лет. Проведена описательная и полуколичественная оценка гладкомышечных, соединительнотканных элементов, плотности и локализации vasa vasorum, нервных синаптофизин-иммунопозитивных терминалей.

Результаты. У пациентов пожилого и старческого возраста выявлено превалирование процессов гипертрофии внутреннего циркулярного слоя гладкомышечных клеток (ГМК) и гипотрофии внешнего слоя ГМК средней оболочки вены вплоть до его исчезновения. Отмечена тенденция к уменьшению количества эластических волокон на фоне увеличения ретикулярной соединительной ткани, уменьшение плотности нервных терминалей венозной стенки.

Заключение. Варикозная трансформация венозной стенки является негативно прогрессирующим процессом, динамика морфологических проявлений которого находится в прямой связи с длительностью заболевания и возрастом. Не вызывает сомнений необходимость применение методов эндовазальных способов облитерации варикозных вен с целью минимизации хирургической агрессии. При выборе режимов эндовазальных методов в устранении патологических венозных рефлюксов следует учитывать особенности патологической перестройки венозной стенки у пациентов геронтологического профиля.

Статья полностью, как она была опубликована в журнале «Новости хирургии» (том 22, №5, 2014).