Уважаемые коллеги, мы активно продолжаем исследования по самым актеальным вопросам современной флебологии. Одно из них — лечение хронических заболеваний вен у пациентов пожилого и старческого возраста.
Известно, что пожилой возраст является важным фактором риска развития хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей. Адекватное лечение пациентов геронтологического профиля в первую очередь направлено на профилактику фатальных тромботических осложнений и развитие трофических венозных язв.
В последние десятилетия, прогресс методов визуальной диагностики заболеваний вен на основе дуплексного сканирования, трехмерной компьютерной и магнитно-резонансной томографии, значительно улучшил понимание нормальной и патологической анатомии венозной системы, что послужило основой для интенсивного развития эндоваскулярной хирургии вен. Вместе с тем сохраняется проблема послеоперационных осложнений и рецидивов варикозного расширения вен, связанная в том числе с отсутствием дифференциальной хирургической тактики. Для разработки алгоритма лечении ХЗВ у пациентов разного возраста необходимы знания о динамике структурной трансформации венозной стенки при варикозной болезни.
На сегодняшний день нет единых подходов к анализу патологических изменений в венах нижних конечностей при ХЗВ. Макрогемодинамика, микроциркуляция, конфигурация гистохимических изменений по-разному трактуется исследователями. При этом, наиболее обсуждаемы теория генетической предрасположенности, дисфункции эндотелия и воспаления, на основе которых происходит ряд качественных патоморфологических изменений, отличающих здоровую вену от варикозно трансформированной.
Нами исследованы 32 приустьевых фрагмента большой подкожной вены от 32 пациентов. Материал взят во время проведения кроссэктомии и стриппинга у больных с первичной формой варикозного расширения вен в бассейне большой подкожной вены, клинические классы C2-С4б по CEAP. Материал фиксирован, заливка в парафин. Группу A составили 18 пациентов, в возрасте 60 лет и меньше, группу В – 14 пациентов старше 60 лет. Проведена описательная и полуколичественная оценка гладкомышечных, соединительнотканных элементов, плотности и локализации vasa vasorum, нервных синаптофизин-иммунопозитивных терминалей.
Результаты. У пациентов пожилого и старческого возраста выявлено превалирование процессов гипертрофии внутреннего циркулярного слоя гладкомышечных клеток (ГМК) и гипотрофии внешнего слоя ГМК средней оболочки вены вплоть до его исчезновения. Отмечена тенденция к уменьшению количества эластических волокон на фоне увеличения ретикулярной соединительной ткани, уменьшение плотности нервных терминалей венозной стенки.
Заключение. Варикозная трансформация венозной стенки является негативно прогрессирующим процессом, динамика морфологических проявлений которого находится в прямой связи с длительностью заболевания и возрастом. Не вызывает сомнений необходимость применение методов эндовазальных способов облитерации варикозных вен с целью минимизации хирургической агрессии. При выборе режимов эндовазальных методов в устранении патологических венозных рефлюксов следует учитывать особенности патологической перестройки венозной стенки у пациентов геронтологического профиля.
Статья полностью, как она была опубликована в журнале «Новости хирургии» (том 22, №5, 2014).
|