Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук,
заместитель директора НИИнститута
Экспериментальной медицины СЗО РАМН
руководитель клиники института,
профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
 XVI Европейский Венозный Форум 2015
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»  Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи) 30 ноября - 10 декабря 2017

Визит в Хельсинборг (Роо, Швеция)

19 ноября 2012, 21:25:00
    

В конце августа я посетил одного из ведущих флебологов мира Бо Эклофа. Я познакомился с ним в Лондоне в 2004 году в Королевской ассоциации медицины. Конференция под председательством Джорджа Джерулакуса была посвящена одному из актуальных вопросов современной флебологии — реконструктивной хирургии вен. Прекрасные доклады лидирующих в этой области в мире специалистов - Роберта Кистнера (США), Сешадри Рейджу (США), Тони Камерота (США), Бо Эклофа (Швеция) и Вильгельма Сандмана (Германия) позволили не только пополнить и обновить запас знаний в этой области, но и лично познакомиться с сосудистыми хирургами высочайшего класса. Впрочем, если опыт различных видов коррекции клапанов глубоких вен для нас был не новостью, то в большей степени поразили результаты открытых тромбэктомий при острых венозных тромбозах. С этого времени мы начали активно заниматься этим вопросом и за последние годы наш опыт стал сопоставим с опытом венозных тромбэктомий ведущих центров мира. Так я стал общаться с Бо Эклофом.

Пять лет назад по моему приглашению он посетил Санкт-Петербург в наиболее свободное время от огромного количества международных конференций — в начале декабря, перед Рождеством. Именно в это время родилась идея ежегодно встречаться в нашем городе и обмениваться опытом — идея Рождественских Встреч.

В этом году 7 декабря мы встречаемся в пятый раз, а Рождественские встречи по своему уровню, составу участников, масштабу проведения приобрели мировую популярность и гармонично вписались в череду важнейших международных конференций по флеболгии. 7 декабря мы проводим 5-й Санкт-Петербургский венозный форум!

Бо Эклоф — его неотъемлемая составляющая, почетный со-председатель и активнейший участник.

Итак, с 20 по 26 августа мы с супругой посетили старый рыбацкий район сказочно красивой Швеции – деревню Роо, где последние годы живет в своем доме с супругой Моникой Бо Густав Эклоф (Batteritorget 8, SE-25270 Хельсингбор, Швеция).

Бо получил блестящее, классическое медицинское образование:

  • Бакалавр медицинских наук, Университет Лунда 1958
  • MD, Университет Лунда 1962г.
  • ECFMG, Филадельфия, сертификат # 097-286-9, 9
  • Специалист по общей хирургии
  • Национальный совет Здравоохранения и социального обеспечения, Швеция 1970г.
  • PhD, Университет Лунда 1972г.
  • Доцент Университет Лунда 1973г.
  • Лицензия: Медицина и хирургия. Совет экспертов медицины, Штат Гавайи, 17 февраля 1993г.

Сегодня Бо — Почетный профессор хирургии (Гавайский университет, США), является членом более 30 международных обществ и форумов по флебологии и сосудистой хирургии различных стран мира с 1962 г. по настоящее время. Член редколлегии 12 международных журналов по флебологии и сосудистой хирургии с 1982 г. по настоящее время. Работал в 9 ведущих клиниках различных стран мира (Швеция, Кувейт, США).

Научный руководитель шестерых ведущих специалистов в области флебологии и сосудистой хирургии (Ян Кристенсон, Петер Неглен, Бирджитта Арнекло-Нобин, Петер Кварфордт, Ейберт Ейнарссон, Гюннар Плейт) с ученой степенью PhD.

Мы бродили по уютным улицам старого Лунда, сидели в кафе Хельсинборга, любовались древними и ухоженными лесами окрестностей, пили пиво на веранде его дома с видом на знаменитый остров Вен. И все время беседовали о современной флебологии, направлениях и путях ее развития. Бо — прекрасный собеседник. Он принимает активнейшее участие в работе ведущих мировых форумов по флебологии. Нет такой области флебологии, которой бы он не интересовался. Склерозирующая терапия варикозно расширенных вен, радиочастотная облитерация и эндовенозная лазерная коагуляция, реконструктивная хирургия глубоких вен, стентирование в лечении посттромботической болезни, регионарный катетерный тромболизис и открытые тромбэктомии, консервативное лечение и профилактика тромбозов... Ему интересно абсолютно все. Мудрый учитель, блестящий ученый, прекрасный до недавнего времени практикующий хирург – Бо Эклоф гармонично вписался в галерею самых знаменитых флебологов мира.

Наши встречи продолжаются и каждый раз я выношу из них что-то новое, что позволяет не только развиваться , но и стимулирует на постоянный поиск и активную многогранную работу.

Презентация доклада Бо Эклофа «Инновационные технологии в хирургическом лечении заболеваний вен» (на русском языке)