Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук,
заместитель директора НИИнститута
Экспериментальной медицины СЗО РАМН
руководитель клиники института,
профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
 XVI Европейский Венозный Форум 2015
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»  Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи) 30 ноября - 10 декабря 2017

Доктор Роберт Кистнер в Санкт-Петербурге

17 июля 2012, 20:45:00
    
Метки этой записи: Роберт Кистнер, флебология,

Доктор Роберт Кистнер в Санкт-Петербурге

По моему приглашению в Санкт-Петербурге со 2-го по 6-е июля вместе со своей семьей находился в гостях Роберт Кистнер.

Живая легенда современной флеблогии, один из основоположников реконструктивной хирургии вен доктор Кистнер длительное время живет и практикует в Гонолулу на Гавайских островах (США). Ярчайший представитель американской школы сосудистых хирургов Роберт восхищает своим жизнелюбием, энергией и беззаветной преданностью идеям флебологии, которой он посвятил свою богатую практикой жизнь. Он до сих пор оперирует пациентов, много консультирует и преподает врачам и студентам. За пять дней мы конечно же познакомили Боба, его супругу Аделаиду и дочь Джулию с супругом Кентом с нашим прекрасным городом.

Сокровища Эрмитажа, Екатерининский дворец в Пушкине с его янтарной комнатой, фонтаны Петергофа, реки и каналы Санкт-Петербурга не только покорили гостей, но и по их многочисленным отзывам "...оставили неизгладимый след в их жизни". Живое общение, разносторонние беседы, раскованная обстановка принципиально изменили отношение к нашей стране. До этой поездки представления о нас были совершенно иными. Вводили в заблуждение вопросы Роберта перед поездкой: "Будет ли работать в России мой iPhone?" "Могу ли я воспользоваться в Санкт-Петербурге своей кредитной карточкой?"

Может быть, традиционно шутили?

Но самое главное другое. Мы долго беседовали о современной флебологии, возможностях диагностики и, конечно же, хирургии вен. Немножко спорили, больше дискутировали.

И в очередной раз поняли одну прописную истину. Наше общение заставляет думать, размышлять в поисках истины, способствует развитию нашей общей науки - флебологии и, конечно же, в конечном итоге способствует улучшению результатов лечения наших больных. А мы в Санкт-Петербурге в центрах, объединенных первым в России Санкт-Петербургским обществом флебологов, по многим направлениям занимаем хорошие , я бы сказал достаточно добротные мировые позиции! Многому еще нужно учиться, многое освоить, многое постичь, но достойно, вполне достойно!

Совсем недавно на Европейской Венозном Форуме во Флоренции (июнь 2012 г.) специалисты, занимающиеся в мире реконструктивной хирургией глубоких вен (а таких к сожалению пока совсем немного) объединились и создали клуб. Мы договорились о поддержании самых тесных контактов. Кистнер с радостью узнал о том, что на предстоящем 7 декабря 5-м Санкт-Петербургском Венозном Форуме (уже ставшем всемирно известным) будет активно обсуждаться лечение больных с декомпенсированными формами заболеваний вен. Oskar Maleti и Marsia Lugli (Италия), последние годы активно занимающиеся хирургическим лечением посттромботической болезни поддержат предстоящую на Петербургском Форуме дискуссию на эту тему.

Мы знаем куда двигаться, знаем как это делать и очень важно, что впредь будем это делать сообща!