Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  17 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи)

XIII Европейский венозный форум

09 июля 2012, 17:30:00
    

28-30 июня 2012 во Флоренции (Италия) состоялся 13-й Европейский венозный форум. Наша страна была вполне достойно представлена двумя научными устными докладами из Санкт Петербурга.

Исследование по дисфункции эндотелия и сделанные нами предварительные выводы являются частью большой программы изучения механизмов старения клетки. Не вполне удовлетворительные результаты популярной в свое время стволовой склерооблитерации подтолкнули нас к изучению этой проблемы.

Полученные выводы имеют большое практическое значение.

Декомпенсированные формы варикозной и посттромботической болезни с трофическими расстройствами кожи на голени, при выраженной патологической извитости магистральных поверхностных вен у пациентов пожилого и старческого возраста можно успешно лечить повторными курсами склерозирующей терапии.

Тезисы представленной работы изложены ниже:

Роль функционального состояния эндотелия
в эффективности стволовой склерооблитерации у пациентов разных возрастных групп

Е.В. Шайдаков, И. Сонькин, В.Л.Булатов

Санкт-Петербург

Актуальность.

В настоящее время нет единого мнения специалистов по вопросам тактики хирургического лечения хронических заболеваний вен у лиц пожилого и старческого возраста. Клиническая ситуация у данной группы больных чаще всего усугубляется наличием разнообразной декомпенсированной сопутствующей патологии. Риск выполнения любой инвазивной процедуры в таких случаях сопряжен с возможностью реального развития тяжелых осложнений. В период с 2001 по 2006 годы нами обследованы и прооперированы 279 пациентов с декомпенсированными формами варикозной болезни (С4-С6). По возрастной категории все больные были разделены на две группы. Первая - пациенты пожилого и старческого возраста (65 лет и старше) – 176 человек. Вторая – 203 пациента других возрастных групп. Всем пациентам выполнена стволовая катетерная микропенная склерооблитерация с минифлебэктомией в тех или иных вариациях. В отдаленном периоде (до 5 лет) оценивались: степень облитерации целевой вены, качество жизни по шкале СIVIC и степень тяжести заболевания по шкале VCSS. Отдаленные результаты по трехбальной шкале у пациентов первой группы в 86% случаев были оценены как «хорошие». Во второй группе у 53% больных результаты были «плохими» и 28% - «удовлетворительными». Учитывая, что основной точкой приложения склерозирующих препаратов является эндотелийстенки вены, мы пришли к выводу о необходимости исследования особенностей функционирования эндотелия у пациентов различных возрастных групп.

Цель работы:

Изучить особенности функционирования эндотелиястенки БПВ у пациентов различных возрастных категорий.

Материалы и методы

Нами исследован операционный материал (40 морфологических препаратов) от 20 больных, которым была выполнена комбинированная флебэктомия по поводу варикозной болезни (ВБ) в стадии декомпенсации. Возраст больных от 28 лет до 75 лет. Из них 9 женщин, 11 мужчин. У всех пациентов однообразно исследовался эндотелий венозной стенки области остиального клапана большой подкожной вены. Интраоперационный материал был получен методомбраш-биопсии интимы синуса клапанного аппарата вены. Для оценки морфофункциональных свойств и жизнеспособности эндотелия исследовались следующие показатели: количество сохраненных ядер и вакуолизация (выживаемость и адаптивные свойства эндотелия), полиморфизм ядер (показатель интенсивности физиологических процессов в клетке), выраженность конденсации хроматина (интенсивность синтетических процессов и пролиферативная активность эндотелиоцитов), эозинофильность(показатель изменения цитоплазмы) и количество некротически измененных эндотелиоцитов. Все подсчеты производились в стандартном поле зрения.

Результаты

Наибольшее среднее значение количества сохраненных ядер(75%) - наблюдается в молодом возрасте. Далее кривая проградиентно снижается, и наименьшее значение показатель приобретает в промежутке с 60 до 70 лет, достигая 48%. У больных варикозной болезнью в возрасте до 45 лет форма ядра максимально приближена к округлой. В возрастном интервале до 70 лет морфологическая вариабельность возрастает, присутствуют ядра в форме трех-, четырехлистника, некоторые находятся в состоянии кариорексиса.При оценке синтетической функции ядра, выявлено уменьшение количества ядер с содержанием ядрышек с 54% до 28%. Уровень пролиферативной активности к 50 годам снижается в 2, а к 70 годам – почти в 3 раза. С возрастом наблюдается прогредиентное увеличение процента клеток с псевдовакуолями с 4% до 40%, а процент клеток с истинными вакуолями уменьшается с 96 до 60. При статистическом анализе связь эозинофильности цитоплазмы с возрастом не выявлена.

Выводы:

  1. С возрастом выживаемость эндотелиоцитов ухудшается.
  2. Уменьшается активность физиологических процессов в клетке, падает пролиферативная активность эндотелиоцитов.
  3. Ухудшаются адаптивные свойства клеток.
  4. Хорошие результаты стволовой катетерной склерооблитерации в лечении варикозной болезни у больных пожилого и старческого возраста обусловлены возрастными изменениями эндотелиоцитов стенки вены.

Презентация в формате Power Point