Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  14 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сайт конференции

Первый Венозный Форум Ассоциации флебологов Узбекистана

19 октября 2021, 16:00:00
    
Метки этой записи: конференция, флебология,

15–16 октября 2021 г. под председательством Бахтиeра Зияевича Турсунова состоялся Первый Венозный Форум в Узбекистане – важное событие для профессионального сообщества и стремительный шаг, чтобы занять достойное место на флебологической арене.

Большое количество запланированных для обсуждения тем позволило провести восемь секций, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы диагностики и лечения варикозной болезни, тромбозов глубоких вен, посттромботической болезни, эстетической флебологии, лимфологии.

Весьма приятно, что специалисты из России внесли вклад в мероприятие и на высоком уровне представили нашу страну. В Президиум Форума были включены ведущие российские флебологи: Е.В. Шайдаков (Санкт-Петербург), В.Ю. Богачев (Москва), К.В. Мазайшвили (Сургут) и Д.А. Борсук (Челябинск), а с докладами выступили О.О. Иванов (Новокузнецк), С.М. Маркин (Санкт-Петербург), А.Ю. Семенов (Москва) и др.

Первый Венозный Форум Ассоциации флебологов Узбекистана

Использование цианакрилатных клеевых соединений является предметом дискуссий во всем мировом флебологическом сообществе, ведь именно эта методика пришла на смену термической абляции поверхностных вен, значительно минимизируя хирургическую травму. Е.В. Шайдаков продемонстрировал преимущества и эффективность клеевых адгезивов для облитерации магистральных поверхностных и коммуникантных вен. Первое многоцентровое сравнительное исследование показало, что российский адгезив не уступает зарубежному аналогу, а по некоторым критериям даже превосходит последний. Продолжением темы стало сообщение А.И. Надвикова о вакуум- ассистированной клеевой облитерации вен (ВАКОВ). Надо отметить, что интерес специалистов к нетермическим методам стремительно возрастает, постоянно проводятся мастер-классы в разных городах России (Екатеринбург, Йошкар-Ола, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и др.), а отличные результаты вмешательств свидетельствуют о целесообразности широкого внедрения клеевых методик в повседневную флебологическую практику.

Вопросы эстетики активно обсуждаются в профессиональной среде и вызывают повышенный интерес у специалистов в области лечения заболеваний вен. Впервые в мире Д.А. Борсук представил данные по вторичным телеангиэктазиям после эндовенозной лазерной облитерации большой подкожной вены. В настоящее время в литературе нет сообщений, посвященных изучению частоты возникновения вторичных телеангиэктазий, поэтому результаты проведенного исследования имеют колоссальное значение для мировой статистики. Резюмировано, что вторичные телеангиэктазии развиваются в 21,1% случаев, а старший возраст является фактором риска.

В.Ю. Богачев особое внимание уделил документу по диагностике и лечению хронических заболеваний вен С1 класса, презентованному на многих престижных научных мероприятиях и получившему высокую оценку в России, Казахстане, Узбекистане, США и других странах. А.Ю. Семенов сделал акцент на склеротерапии неэстетичных вен на руках, что также отражено в данном документе. Кроме того, докладчик затронул юридические аспекты, включающие подписание информированного добровольного согласия, в котором принципиально важно обозначить последствия утраты вен для формирования артериовенозной фистулы при необходимости гемодиализа, возможные осложнения и побочные эффекты.

Внедрение методик с использованием искусственного интеллекта становится закономерным и весьма логичным в эпоху высоких технологий. К.В. Мазайшвили рассказал о возможностях диагностического анализа МР-флебографии на основе нейросети и перспективности проекта «Зеркальная лаборатория». Впервые на конференции был затронут вопрос цифрового маркетинга для привлечения пациентов (М.И. Кухарева).

Также на конференции обсуждались проблемы тазового венозного полнокровия (M. Whiteley), стентирования нижней полой вены и подвздошных вен у пациентов с посттромботическим синдромом (А.С. Панков), венозных мальформаций верхних и нижних конечностей (Ф.Р. Умаров), диагностики и лечения лимфедемы (М.Ю. Демехова, И.С. Савинов).

Первый Венозный Форум Ассоциации флебологов Узбекистана

Важным дополнением теоретической части стали мастер-классы по применению CLaCS для устранения сосудистых звездочек (В.Ю. Богачев) и выполнению эндовенозной лазерной облитерации стволовых и притоковых вен нижних конечностей (Д.А. Федоров). На мероприятии специалисты смогли не только обменяться мнениями по актуальным вопросам флебологии, но и обсудить долгосрочные совместные планы с коллегами из Узбекистана. «Экспертный совет Санкт-Петербургского Венозного Форума и Международный комитет Национальной коллегии флебологов (Россия), – подчеркнул профессор Е.В. Шайдаков, – высоко оценили создание новой ассоциации и пожелали скорейшей интеграции в Международный Союз флебологов».

Проведение Первого Венозного Форума в Узбекистане, безусловно, стало важным событием для профессионального сообщества. Под флагом флебологической науки объединились ведущие специалисты Узбекистана, Казахстана, России, Беларуси, Украины, Италии, Великобритании и других стран. Мы желаем Ассоциации флебологов Узбекистана дальнейших успехов и укрепления позиций в научном мире!

Редактор журнала «Ангиология и сосудистая хирургия»,
медицинский журналист
Мария Игнатенко

Е.В. Шайдаков, Первый Венозный Форум Ассоциации флебологов Узбекистана