Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  14 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сайт конференции

Публикации в ведущих журналах

23 января 2021, 15:30:00
    
Метки этой записи: Phlebology (журнал), флебология, статья

Последнее время я получаю большое количество писем в большинстве случаев от наших молодых коллег с просьбой помочь определиться в какой из профильных журналов следует послать результаты своих исследований, оформленные в виде статьи.

Следует отметить, что уровень отечественной флебологии, равно как и наших коллег из Казахстана, Белоруссии, Украины, других стран Ближнего Зарубежья в последние годы значительно подтянулся и выходит на новую ступень своего развития. Появилось работы, свидетельствующих о проводимых качественных клинических и прикладных научных исследованиях в области флебологии. Выступления коллег на трибунах ведущих Международных ангиологических конгрессов, пока немногочисленные рандомизированные исследования том числе и многоцентровые, качественные аналитические работы по правовым аспектам современной флебологии, наконец, вышедшие в свет под патронажем Национальной коллегии флебологов первые Российские клинические рекомендации «de novo» несомненно требуют их публикации в ведущих флебологических изданиях.

В связи с этим следует выделить наиболее популярные, уважаемые и престижные отечественные и зарубежные журналы, существенно поднимающие рейтинги публикационной активности авторов. Если ваш коллектив выполнил серьезное научное или клиническое исследование, вы проанализировали мировую литературу и оформили важный и актуальный литературный обзор, хотите поделиться уникальными наработками в области диагностики венозной патологии или редкими клиническими наблюдениями не следует выбирать журнал только лишь по старому заезженному принципу «ВАКовский». Понятно откуда он взялся и необходимость определенного количества публикаций для диссертационных исследований никто не отменял. Помимо этого, планы НИР, многочисленные гранты, кафедральные планы, требования руководителей и т.д. в большом количестве случаев плодят множество достаточно посредственных работ, которые в лучшем случае переписываются и перетасовываются. В худшем их никто не читает.

Уверен нужно отходить от формулы «публикация ради публикации» и если вы действительно цените свой труд, свое время и выполненную работу следует подавать свои статьи в ведущие журналы по тематике «флебология», «ангиология» и «сосудистая хирургия» Среди зарубежных журналов наиболее популярными, так называемыми брендовыми являются:

  • European Journal of Vascular and Endovascular Surgery EJVES
    Impact Factor: 5.328
    Официальный журнал European Society of Vascular Surgery
  • Journal of Vascular Surgery: Venous and Lymphatic Disorders
    JVS-VL
    Impact Factor: 3.137
    Официальный журнал Society of Vascular Surgery® and the American Venous Forum
  • International Angiology IA
    Impact Factor 2.08
    Официальный журнал International Union of Angiology, Latin American Venous Forum, UEMS Multidisciplinary Joint Committe on Phlebology, European Board of Phlebology, Central European Vascular Forum, European Venous Forum
  • Phlebology
    Impact Factor 1,914
    Официальный журнал International Union of Phlebology (UIP).

Среди отечественных журналов наиболее популярными, общепризнанными и престижными в области флебологии являются

  1. Ангиология и сосудистая хирургия
    Impact Factor 0.519
    Официальный журнал Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

    Журнал цитируется на различных зарубежных сайтах, в том числе на PubMed, Scopus, EBSCO и др. Журнал включен в Базу статей из 652 самых качественных и авторитетных российских журналов, размещенных на ведущей мировой платформе Web of Science.

    Двухлетний импакт-фактор журнала с учетом цитирования из всех источников составляет 0,519. Это – один из лучших показателей среди российских медицинских изданий

  2. Новости хирургии
    Impact Factor 0,539
    www.surgery.by

    Журнал входит в Международные базы данных: Scopus; Index Copernicus; EBSCO, Ulrich’s Periodicals Directory TM, (Sertial Solutions, ProQues), CrossRef, Google Scholar, E-library, КиберЛенинка.

    Статьям, опубликованным в журнале, присваивается индикатор степени достоверности научной статьи - знак CrossMark.
    Scopus - Citescore 2019-0.2, SJR - 0.119, SNIP - 0.097;
    Index Copernicus - ICV 2019 -120.6;
    Science Index - 1.254;
    пятилетний импакт-фактор - 0,539;
    десятилетний индекс Хирша -17.

    Журнал "Новости хирургии" в рейтинге SCIENCE INDEX по тематике "Медицина и здравоохранение" находится на 44 месте, в общем рейтинге Science Index 2019 – 311.

    Все статьи публикуются в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution – NonCommercial-NoDerives и становятся доступными для читателей сразу после публикации.

    Включен в Перечень ВАК

  3. Амбулаторная хирургия
    Impact Factor 0.148
    www.a-surgeon.ru/jour

    Официальный журнал Национальной коллегии флебологов

    Индексируется в РИНЦ, размещен в библиотеках и базах данных: НЭБ Российская Научная Электронная Библиотека, КиберЛенинка, Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум, ИВИС — официальный представитель и дистрибьютор американской компании «East View Information Services, Inc», ResearchGate, РГБ Российская государственная библиотека.

    Включен в Перечень ВАК по специальностям: 14.01.17 Хирургия, 14.01.26 Сердечно-сосудистая хирургия

Уважаемые коллеги, известно, что я вхожу в редколлегии всех вышеперечисленных журналов (EJVES - М. Е. Шайдаков) Всегда готов оказать всемерную помощь, высказать критические замечания, подсказать и помочь в оформлении, ходатайствовать перед журналом о благосклонном отношении и возможности дополнительного рассмотрения рецензентами и редколлегией для принятия к публикации вашей статьи.