Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  12 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сборник тезисов

Юридическое заключение возможности применения 75% раствора глюкозы

10 ноября 2019, 18:35:00
    

По заказу Национальной Коллегии Флебологов
ООО «Факультет медицинского права»
сделал юридическое заключение на предмет
возможности применения 75% раствора глюкозы
в медицинской практике

Факультет Медицинского Права крайне не рекомендует ввозить 75% раствор глюкозы на территорию РФ из заграницы, поскольку это может привести к возникновению как уголовной, так и административной ответственности с достаточно жесткими санкциями.

В свою очередь, на территории РФ не запрещено изготовление незарегистрированных ЛС в фармацевтических организациях. Поэтому медицинские организации вполне легально могут получить 75% раствор глюкозы в аптеке по требованию-накладной.

Однако, применение данного раствора для проведения склеротерапии может быть признано нарушением клинических рекомендаций и повлечь для медицинской организации гражданско-правовую или (если медицинская помощь оказывается в рамках ОМС) административную ответственность. С целью исключения вышеуказанных рисков, Факультет Медицинского Права рекомендует внести изменения в действующие клинические рекомендации и предусмотреть в них возможность применения 75% раствора глюкозы при проведении склеротерапии.

Текст заключения (в формате PDF)