Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  13 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи): сайт конференции

О ситуации в отечественной флебологии

10 сентября 2019, 22:20:00
    

Глубокоуважаемые коллеги!

Все мы видим как быстро и динамично в мире и нашей стране развивается одно из актуальных направлений ангиологии и сосудистой хирургии - флебология. Активное внедрение в широкую клиническую практику минимально инвазивных технологий, технически не обремененных открытыми вмешательствами на поверхностных венах в сочетании с различными косметическими процедурами способствовали появлению многочисленной категории врачей- флебологов. Венозные тромбоэмболические осложнения, посттромбофлебитический синдром, трофические язвы потребовали серьезного и углубленного изучения причин заболевания, особенностей течения, совершенствования сложных реконструктивных вмешательств на глубоких венах, освоения минимально инвазивных эндоваскулярных технологий, совершенствования юридического базиса.

В связи с этим закономерным и естественным явилась необходимость объединения усилий специалистов, занимающихся проблемами венозной патологии, в профессиональные сообщества.

Ассоциация флебологов России, созданная и возглавленная В.С. Савельевым, взяла на себя важную функцию формирования концепции структуры и тенденций развития отечественной флебологии, разработки клинических рекомендаций, призванных помочь врачам в повседневной практике. Санкт-Петербургская ассоциация флебологов с ежегодным Санкт-Петербургским Венозным Форумом открыла ворота в окружающий профессиональный мир и с годами превратилась в открытую всем площадку для встреч, общения, дискуссий, круглых столов и мастер-классов с лидерами мировой флебологии.

Национальная коллегия флебологов ответственна за защиту прав врачей- флебологов, выработку внутренних стандартов обследования и лечения пациентов.

Все это позволило отечественной флебологии не просто стать достойной частью международного флебологического сообщества, но и продвинуться далеко вперед по многим направлениям ее развития.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к пересечению ответственности и интересов различных ассоциаций, профессиональных объединений внутри многих стран. Многочисленные рекомендации, опирающиеся на различные доказательные источники, порой дезориентируют профессиональное сообщество и вносят диссонанс в повседневную работу врачей.

К сожалению, эта проблема коснулась и нашей страны.

Ассоциация флебологов России, перерегистрированная в 2017 году поменяла официальный юридический статус с «Российской» на «Межрегиональную», что повлекло за собой большое количество кривотолков и недопониманий. Необоснованные шаги по исключению некоторых членов Ассоциации флебологов, кулуарное принятие решений без ведома ее Президента, субъективная интерпретация ряда принципиальных вопросов вызвали обоснованный всплеск эмоций и, закономерно, таких же нелогичных и необоснованных ответных реакций.

Национальная коллегия флебологов, погрузившись в экспертные вопросы столкнулась с целым рядом проблем, требующих существенного пересмотра и переработки существующих клинических рекомендаций. Необходимость расширения ее статуса потянула за собой цепь негативных реакций со стороны руководства Ассоциации Флебологов.

Недоговоренность и недосказанность, вольная трактовка и передергивание фактов, носящая порой совершенно извращенный характер с обеих сторон, породили серьезный конфликт, который будучи бесконтрольно и безответственно запущенным в мировое информационное пространство только усилил противостояние и негативизм.

Глубокоуважаемые коллеги! Политика разобщенности и конфронтации никогда не приводила к консенсусу, который так необходим многочисленному сообществу рядовых врачей, ежедневно занимающихся диагностикой и лечением заболеваний вен. Сегодня, как никогда, назрела насущная необходимость консолидации. Нам необходимо собраться всем вместе и без лишних эмоций максимально открыто обсудить все назревшие спорные вопросы.

Мы приглашаем всех лидеров российского профессионального флебологического сообщества к открытому обсуждению назревших проблем за круглым столом, который будет организован на предстоящем Санкт-Петербургском Венозном Форуме.

Искренне Ваши

  • Профессор Е. Шайдаков (Санкт-Петербург)
  • Профессор А. Фокин (Челябинск)
  • Профессор Е. Бурлева (Екатеринбург)
  • Профессор А. Карпенко (Новосибирск)