Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  17 Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи)

II-й Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства»

15 июня 2013, 20:35:00
    
Метки этой записи: конференция,

16-18 июня 2013 г.

II-й Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства»

г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.3, ФГБУ «НИИ АГ им. Д.О. Отта» СЗО РАМН

Оргкомитет:

  • Руководитель оргкомитета – д.м.н. Зайнулина Марина Сабировна
    • Тел.: +7(812)328-13-02
    • Эл. почта: zainulina@yandex.ru
  • По вопросам научной программы – Бикмуллина Дина Рустемовна
    • Тел.: +7(909)588-01-21
    • Эл. почта: Dina-bikmullina@yandex.ru

В Санкт-Петербурге открылся 2-й Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства». По широте, важности и значимости обсуждаемых ведущими специалистами нашей страны, ближнего и дальнего Зарубежья проблем этот Конгресс уже вошел в число наиболее значимых Национальных медицинских Форумов. На мой взгляд очень важно, что уже второй год подряд обсуждаются вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний вен.

До сих пор среди клиницистов нет единого мнения о том, является ли планирование беременности показанием или противопоказанием к устранению вено-венозных рефлюксов. Следует ли проводить радикальное лечение до беременности, или отложить лечение на послеродовый период, ограничившись профилактикой осложнений варикозной болезни. Какова лечебная тактика при планировании повторной беременности. При проведении радикального лечения какие сегменты несостоятельных вен подлежат удалению. Какова эффективность эндовазальных методов (термической абляции) при устранении вертикального вено-венозного рефлюкса у женщин детородного возраста.

Сдержанный консервативный подход объясняется устоявшимся представлением о высокой частоте рецидивов у этой категории больных. В то же время считается, что беременность ускоряет прогрессирование заболеваний вен, способствует увеличению клинического класса по международной классификации СЕАР. Это в свою очередь повышает риск осложнений, усложняет лечение и приводит к развитию необратимых изменений.

Сторонники радикального подхода отмечают повышенный риск варикотромбофлебита во время беременности и в послеродовом периоде. Известно, что дисгормональные состояния у женщин в несколько раз повышают риск тромботических осложнений при варикозной болезни. Серьезным аргументом в пользу устранения рефлюксов до беременности является невозможность проведения планового радикального лечения в период беременности и грудного вскармливания.

Пациенткам с варикозной болезнью С2-3 и вертикальным веновенозным рефлюксом специалисты как правило рекомендуют ту или иную методику удаления ствола на бедре. Но пациентки как правило отказываются от классического радикального лечения, даже если осознают возможность быстрого прогрессирования и более высокий риск венозных тромботических осложнений во время беременности и в послеродовом периоде.

Эхосклерооблитерация была до недавнего времени единственной альтернативой классической флебэктомии. Однако высокий процент рецидива как после склерооблитерации притоков, так и после стволовой эхосклерооблитерации в течение 1-3 лет после процедуры привели к ограничению показаний к применению этой методики. Большинство экспертов убеждены, что последующая беременность способствует быстрейшему возникновению рецидива в значительном проценте случаев и не рекомендуют этот вид устранения вено-венозного рефлюкса.

Появление новых эндовазальных методик устранения вено-венозного рефлюкса позволило повысить над?жность лечения, со значительным снижением хирургической травматичности вмешательства по сравнению с открытой операцией и дало возможность проводить лечение под местной анестезией. По данным многочисленных рандомизированных клинических исследований, ближайшие и отдал?нные результаты Эндовенозной лазерной облитерации вен и Радиочастотной абляции не уступают результатам хирургического лечения. А по минимизации инвазивности значительно превосходят классическую операцию. В то же время, недостаточно данных об эффективности эндовазальных методик у женщин детородного возраста, планирующих наступление беременности.

Крайне актуальным остается вопрос лечения уже развившегося грозного осложнения - тромбофлебита. И если мнения специалистов по тактике лечения варикотромбофлебита в системе поверхностных вен более или менее совпадают, то вопрос об алгоритме лечения острого флебита глубоких вен остается во всем мире открытым. Последние рекомендации Американского Венозного Форума, АССР, Ассоциации Флебологов России (2013 года) по этому вопросу носят в ряде случаев диаметрально противоположную направленность. От сугубо консервативного лечения до агрессивной оперативной тактики.

Крайне импонирует, что сегодня вопросы повседневной флебологической практики все больше и больше обсуждаются на столь представительных Конгрессах.