Шайдаков Евгений  Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры ХУВ-1 ВМА
Амбулаторное лечение всех форм заболеваний вен по уникальным эндоваскулярным минимально инвазивным бесшовным технологиям
 
                      Новости и блог          Биография          Библиография          Запись на приём          Публикации          Контакты          Задайте вопрос      
 Санкт-Петербургская Ассоциация Флебологов (Saint-Petersburg Society of Phlebology, SPSP)  Сайт XI-го Санкт-Петербургского Венозного Форуму (Рождественские встречи, 29 ноября - 1 декабря 2018): программа и он-лайн регистрация участников

Алгоритм хирургического лечения острых венозных тромбозов

30 августа 2012, 21:55:00
    

Последние годы оживилась дискуссия по поводу тактики лечения острых венозных тромбозов. Патологическое состояние, с которым каждый практикующий врач встречается очень часто. Различного рода травмы, перенесенные операции, прием гормональных препаратов, в том числе противозачаточных, другие ситуации могут осложняться возникновением в просвете магистральных глубоких вен тромбов. Сгустки и свертки крови при несвоевременном и неадекватном лечении могут привести к тяжелым жизнеугрожающим последствиям.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев взгляд на эту проблему в большинстве стационаров нашей страны остается традиционным рутинно консервативным.

Длительный постельный режим, гепарин(в дежурных дозировках) и опять же дежурные компрессы в лучшем случае определяют классическую триаду такого лечения.

Конечно же, ни в коей мере нельзя огульно отрицать,что это не помогает. Мало того, в ряде случаев, невзирая на нашу врачебную пассивность, действительно возникает спонтанный тромболизис (самопроизвольное растворение тромбов в просвете сосудов). Однако неоспоримым является тот факт, что в подавляющем большинстве случаев с течением времени при такой тактике лечения у больных неизбежно развивается хроническое заболевание глубоких вен - посттромбофлебитический синдром. Усталость, тяжесть в ноге, отеки, боли, трофические изменения кожи голени вплоть до образования трофических язв- далеко не полный перечень клинических проявлений этой болезни.

Между тем, при своевременном и адекватном хирургическом вмешательстве по растворению или удалению тромбов в большинстве случаев можно избежать развития данного заболевания, часто инвалидизирующего пациента. Активная тактика лечения острых венозных тромбозов по определенным показаниям и в определенных случаях пришла на смену однобокой консервативной терапии, ставящей врача порой в позицию стороннего наблюдателя

В 2011 году на Мастер-классе Европейского Венозного Форума в Вене (Австрия) мы предложили наш алгоритм хирургического лечения острых венозных тромбозов. В мае 2012 года этот алгоритм был вынесен на широкую дискуссию на Сухаревских чтениях в Киеве (Украина) и расширенном заседании Пироговского общества Санкт-Петербург) в мае 2012 года. (В разделе «Практические рекомендации» опубликована презентация доклада из 45 слайдов)

Алгоритм основан на анализе тактики лечения острых венозных томбозов в ведущих клиниках мира, рекомендациях Ассоциации Флебологов России, АССР, Американского Венозного Форума и нашего многолетнего опыта лечения этого тяжелого осложнения.

Мои многочисленные дискуссии с ведущими специалистами по этой проблеме Бо Эклофом (Швеция), Тони Камерота (США) и Нильсом Бэкгардом (Дания) не только укрепили наши взгляды в правильности выбранной нами тактики лечения данной категории больных, но и послужили толчком к дальнейшей научно обоснованной программе изучения данной проблемы.